Aretxabaleta celebrará la Semana del Tomate entre el 6 y 10 de septiembre. La de este año será su séptima edición.

El Ayuntamiento de Aretxabaleta, Turismo de la Mancomunidad del Alto Deba y la entidad de Desarrollo Rural Deba Garaia son los organizadores, y cuentan con la colaboración del Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Gipuzkoa.

Con esta iniciativa se pretende, entre otros objetivos, impulsar el turismo gastronómico dando a conocer los productos locales. Se organiza gracias al trabajo colaborativo entre diferentes agentes comarcales

Al igual que en otras ediciones, la de 2023 contará con sus dos eventos principales:

 LA FERIA ESPECIAL DEL TOMATE, que se celebrará el 10 de septiembre entre las 10:00 y las 14:00 horas, y reunirá en la calle Durana a una veintena de puestos de venta de productos locales y del caserío, la mayoría procedentes de la comarca. Se espera buena afluencia de público para ese día.

 

La RUTA DE PINTXOS elaborados con el tomate “Aretxabaleta”, basado en una oferta de ricos pintxos por parte de algunos establecimientos del municipio. Se podrá disfrutar del mismo entre el 6 y el 10 de septiembre.

Este año también habrá concursos durante el día de la feria, aunque con mayor atractivo que en otros años, si cabe. Por un lado,  el CONCURSO DE TOMATE AUTÓCTONO DE EUSKAL HERRIA, el cual este año contará con su PRIMERA EDICIÓN, y, por otro, la VOTACIÓN POPULAR  que premiará al “TOMATE MÁS LLAMATIVO”.

 

10:00-14:00 FERIA

10:00-14:00٠ EXPOSICIÓN DE VARIEDADES ANTIGUAS DE TOMATE

– Tomates de Debagoiena

– Tomates de Euskal Herria

11:00٠ TALLER DE EXTRACCIÓN DE SEMILLAS Marc Badall
12:00٠ TALLER DE COCINA. 3 recetas con tomate y degustación. Anne Otegi

13:00 REPARTO DE PREMIOS del concurso y certamen

 

 

Entre los días 6 y 10 de septiembre los siguientes bares de la localidad ofrecerán pintxos deliciosos con tomate Aretxabaleta como ingrediente:

ARETZ: Markole auzoa, 5. Tf: 943 77 34 20

Tomate de Aretxabaleta, plátano relleno con jamón ibérico y queso

GUREA TABERNA:  Durana kalea, 32. Tf: 943 79 20 64

Brocheta de tomate, cogollo, cebolleta, mejillón y patata cocida

EXPREX:  Santakrutz kalea, 16. Tf: 943 08 33 73

Tomate caramelizado, con muzzarella de bufala y aliño de albahaca sobre pan casero

IOSU HARATEGIA:  Mitarte kalea, 1. Tf: 943 77 03 08

Brocheta de langostino y bacon con vinagreta de tomate de Aretxabaleta, cebolleta y guindilla

TABERNA BERRI:  Durana kalea, 26. Tf: 943 79 20 67

Brocheta de langostino con vinagreta de tomate de Aretxabaleta en dados y lascas de bacalao con wasabi

 HIRUSTA RESTAURANTE:  Ilargi kalea, 4. Tf: 943 22 90 63

Milojas de tomate Aretxabaleta y anchoa con salmorejo de tomate Aretxabaleta y vinagreta de guisante y guindilla