- Semana del Tomate 2023
- Actividades principales
- Programa del 10 de septiembre, día de feria
- Ruta de pinchos
Aretxabaleta celebrará la Semana del Tomate entre el 6 y 10 de septiembre. La de este año será su séptima edición.
El Ayuntamiento de Aretxabaleta, Turismo de la Mancomunidad del Alto Deba y la entidad de Desarrollo Rural Deba Garaia son los organizadores, y cuentan con la colaboración del Gobierno Vasco y la Diputación Foral de Gipuzkoa.
Con esta iniciativa se pretende, entre otros objetivos, impulsar el turismo gastronómico dando a conocer los productos locales. Se organiza gracias al trabajo colaborativo entre diferentes agentes comarcales
Al igual que en otras ediciones, la de 2023 contará con sus dos eventos principales:
– LA FERIA ESPECIAL DEL TOMATE, que se celebrará el 10 de septiembre entre las 10:00 y las 14:00 horas, y reunirá en la calle Durana a una veintena de puestos de venta de productos locales y del caserío, la mayoría procedentes de la comarca. Se espera buena afluencia de público para ese día.
–La RUTA DE PINTXOS elaborados con el tomate “Aretxabaleta”, basado en una oferta de ricos pintxos por parte de algunos establecimientos del municipio. Se podrá disfrutar del mismo entre el 6 y el 10 de septiembre.
Este año también habrá concursos durante el día de la feria, aunque con mayor atractivo que en otros años, si cabe. Por un lado, el CONCURSO DE TOMATE AUTÓCTONO DE EUSKAL HERRIA, el cual este año contará con su PRIMERA EDICIÓN, y, por otro, la VOTACIÓN POPULAR que premiará al “TOMATE MÁS LLAMATIVO”.
Entre los días 6 y 10 de septiembre los siguientes bares de la localidad ofrecerán pintxos deliciosos con tomate Aretxabaleta como ingrediente:
ARETZ: Markole auzoa, 5. Tf: 943 77 34 20
GUREA TABERNA: Durana kalea, 32. Tf: 943 79 20 64
EXPREX: Santakrutz kalea, 16. Tf: 943 08 33 73
IOSU HARATEGIA: Mitarte kalea, 1. Tf: 943 77 03 08
TABERNA BERRI: Durana kalea, 26. Tf: 943 79 20 67
HIRUSTA RESTAURANTE: Ilargi kalea, 4. Tf: 943 22 90 63
Milojas de tomate Aretxabaleta y anchoa con salmorejo de tomate Aretxabaleta y vinagreta de guisante y guindilla