Gastronomia eta Lurraldea en otoño: visitas y degustación de producto local de Debagoiena
VISITAS GUIADAS EN CASERÍOS, OBRADORES Y MUSEOS
Del 3 al 5 de NOVIEMBRE próximo se desarrollará la programación otoñal del producto Gastronomía y Territorio, el cual está impulsado desde Turismo de la Mancomunidad de Debagoiena, con la colaboración del Departamento de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural de la Diputación de Gipuzkoa y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco.
Ese fin de semana se ofrecerán Visitas Guiadas Gratuitas en caseríos, obradores y museos gastronómicos de la comarca. Las visitas se llevarán a cabo de la mano de los productores o gestores de los centros: se comenzará recorriendo las fincas para conocer las instalaciones y los procesos de elaboración de los productos y se finalizará con la degustación de los mismos.
Las visitas girarán en torno a 4 productos que pertenecen a la comarca de Debagoiena: queso, sal, chocolate y pan, que en algunos casos podrán ir acompañados de otros productos de la comarca, como es el txakoli.
Estas son las localidades que ofrecerán las visitas este OTOÑO: Leintz Gatzaga, Aretxabaleta, Arrasate y Oñati.
Éste es el PROGRAMA:
3 de noviembre, 17:00: Cacao y txakolí. Murgialdai Txakolindegia. OÑATI
4 de noviembre, 10:30: Los secretos del pastoreo y de la elaboración de quesos en el caserío Gomiztegi. Arantzazu, OÑATI
4 de noviembre, 10:30: Horneando pan en un caserío de Bedoña. Errastikoa, barrio Bedoña. ARRASATE
4 de noviembre, 12:00. El cacao en Oñati. Museo Txokolateixia. OÑATI
5 de noviembre, 11:00. Fabricación de queso en el entorno del embalse de Urkulu. Caserío Mitartegarai Baserrian. Barrio Urkulu. ARETXABALETA
5 de noviembre, 12:00: El paisaje del oro blanco. Museo de la Sal LEINTZ GATZAGA
5 de noviembre, 12:00: “El viaje del cacao” Relato de un cuento Museo Txokolateixia. OÑATI
IMPORTANTE, RESERVA PREVIA!
943 79 64 63 – 943 71 89 11
y ADEMÁS:
OTROS EVENTOS GASTRONÓMICOS EN ARANTZAZU DURANTE EL FIN DE SEMANA:
Este fin de semana gastronómico se completará el día 4 de noviembre, sábado , con el X. Mikopoteo de Arantzazu, evento organizado por Arantzazu Lab con la colaboración de los 4 restaurantes del entorno del Santuario de Arantzazu así como de Turismo de la Mancomunidad de Debagoiena
El PROGRAMA de ese día es el siguiente:
17:15, VISITA GUIADA: “Santuario de Arantzazu para cuadrillas” (Oficina de Turismo de Arantzazu)
18:00, CONFERENCIA SOBRE MICOLOGÍA: “Setas comestibles, sus tóxicas parecidas, y lo que sucede si nos confundimos”. (Gandiaga Topagunea)
19:00, MICOPOTEO, Hotel Santuario de Arantzazu, Goiko-Benta, Sindika y Zelai-Zabal.
NOTA: habrá servicio de ida y vuelta de autobús a Arantzazu desde Correos de Oñati, a partir de las 17:00 horas