Gastronomia eta Lurraldea en otoño: visitas y degustación de producto local de Debagoiena

VISITAS GUIADAS EN CASERÍOS, OBRADORES Y MUSEOS

Del 3 al 5 de NOVIEMBRE próximo se desarrollará la programación otoñal del producto  Gastronomía y Territorio, el cual está  impulsado desde Turismo de la Mancomunidad de Debagoiena,  con la colaboración del Departamento de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural de la Diputación de Gipuzkoa y el Departamento de Turismo, Comercio y Consumo  del Gobierno Vasco.

Ese fin de semana se ofrecerán Visitas Guiadas Gratuitas en caseríos, obradores y museos gastronómicos de la comarca. Las visitas se llevarán a cabo de la mano de los productores o gestores de los centros: se comenzará  recorriendo las fincas para conocer las instalaciones  y  los procesos de elaboración de los productos y se finalizará con la degustación de los mismos.

Las visitas girarán en torno a 4 productos que pertenecen a la comarca de Debagoiena: queso, sal, chocolate y pan, que en algunos casos podrán ir acompañados de otros productos de la comarca, como es el  txakoli.

Estas son las localidades que ofrecerán las visitas este OTOÑO:  Leintz Gatzaga, Aretxabaleta, Arrasate y Oñati.

 

Éste es el PROGRAMA:

3 de noviembre, 17:00:  Cacao y txakolí. Murgialdai Txakolindegia. OÑATI

4 de noviembre, 10:30: Los secretos del pastoreo y de la elaboración de quesos en  el caserío Gomiztegi. Arantzazu, OÑATI

4 de noviembre, 10:30: Horneando pan en un caserío de Bedoña. Errastikoa, barrio Bedoña. ARRASATE

4 de noviembre, 12:00. El cacao en Oñati. Museo Txokolateixia. OÑATI

5 de noviembre, 11:00. Fabricación de queso en el entorno del embalse de Urkulu. Caserío Mitartegarai Baserrian. Barrio Urkulu. ARETXABALETA

5 de noviembre, 12:00: El paisaje del oro blanco. Museo de la Sal  LEINTZ GATZAGA

5 de noviembre, 12:00: “El viaje del  cacao” Relato de un cuento Museo Txokolateixia. OÑATI

 

IMPORTANTE, RESERVA PREVIA!

infoturismo@debagoiena.eus

943 79 64 63 – 943 71 89 11

 

y ADEMÁS:

OTROS EVENTOS GASTRONÓMICOS EN ARANTZAZU DURANTE EL FIN DE SEMANA:

Este fin de semana gastronómico se completará el día 4 de noviembre, sábado , con el X. Mikopoteo de Arantzazu, evento organizado por Arantzazu Lab con la colaboración de los 4  restaurantes del entorno del Santuario de Arantzazu  así como de Turismo de la Mancomunidad de Debagoiena

El PROGRAMA de ese día es el siguiente:

 

17:15, VISITA GUIADA: “Santuario de Arantzazu para cuadrillas” (Oficina de Turismo de Arantzazu)

18:00, CONFERENCIA SOBRE MICOLOGÍA: “Setas comestibles, sus tóxicas parecidas, y lo que sucede si nos confundimos”. (Gandiaga Topagunea)

19:00, MICOPOTEO, Hotel Santuario de Arantzazu, Goiko-Benta, Sindika y Zelai-Zabal.

NOTA: habrá servicio de ida y vuelta de autobús  a Arantzazu desde Correos de Oñati, a partir de las 17:00 horas